حلويات مغربية

كعب الغزال

هذه الصفحة تضم طريقة طبخ  أشهى الوصفات العربية خصوصا في المغرب.. فقط تتبع الخطوات التالية:


 

المكونات

  • العجين:
  • 500 غ من الدقيق
  • بيضة
  • نصف كأس كبير من الزبدة الذائبة
  • القليل من الملح
  • ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
  • 5 ملاعق كبيرة من ماء الزهر
  • العقدة:
  • 1 كلغ من اللوز المسلوق
  • 500 غ من السكر سنيدة
  • نصف ملعقة صغيرة من القرفة
  • القليل من المسكة الحرة المدقوقة
  • نصف كأس صغير من الزبدة المذابة

 

طريقة التحضير

  1. في إناء نضع الدقيق و يجوف وسطه
  2. نضيف الزبدة، القليل من الملح، و ماء الزهر
  3. يمزج الخليط حتى يصبح عجينا لينا
  4. تحضر كويرات من هذا العجين و تغطى بالبلاستيك الغذائي
  5. يقشر اللوز، يغسل و ينشف جيدا
  6. يطحن مع السكر، القرفة و المسكة الحرة المدقوقة
  7. يخلط في إناء مع الزبدة الذائبة و ماء الزهر للحصول على عجين اللوز الذي نحوله إلى أصبع لنصنع منها كعب غزال.
  8. ندلك كويرات العجين واحدة تلو الأخرى و نحولها إلى ورقات رقيقة تدهن بقليل من الزيت ثم تلف بها أصابع عجين اللوز .
  9. نحول الأصبع الملفوف إلى شكل هلال، يقطع بالجرارة اليدوية و نكرر العملية إلى نهاية عجين اللوز.
  10. تصفف الحلوى على صفيحة مدهونة بالزيت أو فوق ورق الزبدة
  11. تثقب جيدا بإبرة معقمة
  12. تدخل الفرن الساخن حتى يصبح لونا ذهبيا

أكلة كعب الغزال يمكن تعديل مقاديرها على حسب الذوق أو الكمية المرغوبة بدون الإلتزام بهذه الطريقة أو المكونات.


مقادير صوص الشكلاط لتزيين الكيكة و بطريقة سهلة نحتاج :




- كاس حليب
- 3 ملاعق كاكاو
- ملعقة نشا اي مايزينة
- فانيلا
- سكر حسب الرغبة

طريقة تحضير صوص الشكولاطة لتزيين الكيك :

نخلط كل المقادير في الخلاط الكهربائي و بعد ان تتتجانس كل المكونات
نضعهم على النار مع التحريك المستمر الى ان يعقد الخليط و نصبه على الكيك مباشرة بعد اخراجها من الفرن

Photo : ‎


ﻛﻴكة اﻟﺘﻔﺎح


اﻟﻤﻘﺎدﻳﺮ
6 ﻣﻼﻋﻖ ﺳﻜﺮ
2 ﺑﻴﻀﺎت
6 ﻣﻼﻋﻖ ﺣﻠﻴﺐ
ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮة ﺧﻞ
رﺷﺔ ﻣﻠﺢ
6 ﻣﻼﻋﻖ زﻳﺖ
6 ﻣﻼﻋﻖ دﻗﻴﻖ
7 ﻏﺮام ﺧﻤﻴﺮة ﻛﻴﻤﺎوﻳﺔ
ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻓﺎﻧﻴﻼ
6 ﻣﻼﻋﻖ ﻛﺮﻳﻢ ﺑﺎﺗﻴﺴﻴﻴﺮ ﺟﺎﻫﺰ
ﺣﻔﻨﺔ ﺻﻐﻴﺮة ﻣﻦ اﻟﺰﺑﻴﺐ
ﺗﻔﺎح ﻣﻘﻄﻊ ﻟﺸﺮاﺋﺢ
اﻟﻄﺮﻳﻘﺔ
ﻧﻤﺰج ﻛﻞ ﻣﻦ اﻟﺒﻴﺾ واﻟﺴﻜﺮ واﻟﺨﻞ واﻟﻤﻠﺢ ﺟﻴﺪا ﺑﺎﻟﻄﺮاب
اﻟﻴﺪوي ﺛﻢ ﻧﻀﻴﻒ اﻟﺤﻠﻴﺐ واﻟﺰﻳﺖ واﻟﺪﻗﻴﻖ واﻟﺨﻤﻴﺮة
واﻟﻔﺎﻧﻴﻼ وﻧﻤﺰج اﻟﻜﻞ ﺟﻴﺪا، ﻧﺬﻫﻦ ﻗﺎﻟﺐ اﻟﻔﺮن ﺑﺎﻟﺰﺑﺪة
وﻧﺮﺷﻪ ﺑﺎﻟﺪﻗﻴﻖ وﻧﻀﻊ اﻟﺨﻠﻴﻂ ﺛﻢ ﻧﻀﻊ ﻓﻮﻗﻪ اﻟﻜﺮﻳﻢ
ﻣﻤﺰوج ﺑﺎﻟﺰﺑﻴﺐ ﺛﻢ ﺷﺮاﺋﺢ اﻟﺘﻔﺎح ﻓﻮق ﺛﻢ ﺗﺪﺧﻞ اﻟﻔﺮن
ﻟﺘﻄﻬﻰ وﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﺨﺮج ﺳﻮاء ﻧﺰﻳﻨﻬﺎ ﺑﺎﻟﻤﺮﺑﻰ واﻟﻠﻮزأو
اﻟﻜﺮاﻣﻴﻞ أو ﻧﺘﺮﻛﻬﺎ ﻋﺎدﻳﺔ و ﺗﻘﺪم ﺑﺎﻟﺼﺤﺔ واﻟﺮاﺣﺔ.Photo : ‎ﻛﻴكة اﻟﺘﻔﺎح
اﻟﻤﻘﺎدﻳﺮ
6 ﻣﻼﻋﻖ ﺳﻜﺮ
2 ﺑﻴﻀﺎت
6 ﻣﻼﻋﻖ ﺣﻠﻴﺐ
ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮة ﺧﻞ
رﺷﺔ ﻣﻠﺢ
6 ﻣﻼﻋﻖ زﻳﺖ
6 ﻣﻼﻋﻖ دﻗﻴﻖ
7 ﻏﺮام ﺧﻤﻴﺮة ﻛﻴﻤﺎوﻳﺔ
ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻓﺎﻧﻴﻼ
6 ﻣﻼﻋﻖ ﻛﺮﻳﻢ ﺑﺎﺗﻴﺴﻴﻴﺮ ﺟﺎﻫﺰ
ﺣﻔﻨﺔ ﺻﻐﻴﺮة ﻣﻦ اﻟﺰﺑﻴﺐ
ﺗﻔﺎح ﻣﻘﻄﻊ ﻟﺸﺮاﺋﺢ
اﻟﻄﺮﻳﻘﺔ
ﻧﻤﺰج ﻛﻞ ﻣﻦ اﻟﺒﻴﺾ واﻟﺴﻜﺮ واﻟﺨﻞ واﻟﻤﻠﺢ ﺟﻴﺪا ﺑﺎﻟﻄﺮاب
اﻟﻴﺪوي ﺛﻢ ﻧﻀﻴﻒ اﻟﺤﻠﻴﺐ واﻟﺰﻳﺖ واﻟﺪﻗﻴﻖ واﻟﺨﻤﻴﺮة
واﻟﻔﺎﻧﻴﻼ وﻧﻤﺰج اﻟﻜﻞ ﺟﻴﺪا، ﻧﺬﻫﻦ ﻗﺎﻟﺐ اﻟﻔﺮن ﺑﺎﻟﺰﺑﺪة
وﻧﺮﺷﻪ ﺑﺎﻟﺪﻗﻴﻖ وﻧﻀﻊ اﻟﺨﻠﻴﻂ ﺛﻢ ﻧﻀﻊ ﻓﻮﻗﻪ اﻟﻜﺮﻳﻢ
ﻣﻤﺰوج ﺑﺎﻟﺰﺑﻴﺐ ﺛﻢ ﺷﺮاﺋﺢ اﻟﺘﻔﺎح ﻓﻮق ﺛﻢ ﺗﺪﺧﻞ اﻟﻔﺮن
ﻟﺘﻄﻬﻰ وﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﺨﺮج ﺳﻮاء ﻧﺰﻳﻨﻬﺎ ﺑﺎﻟﻤﺮﺑﻰ واﻟﻠﻮزأو
اﻟﻜﺮاﻣﻴﻞ أو ﻧﺘﺮﻛﻬﺎ ﻋﺎدﻳﺔ و ﺗﻘﺪم ﺑﺎﻟﺼﺤﺔ واﻟﺮاﺣﺔ.‎



حلوى تمر

 


500غ دقيق
250 ملاعق كبار من سكركلاصي
250 زبدة مركرين
1 ياغورت فاني يخلط كل للحصول على عجين رطب و لين .

حشوة :

500 غ تمر منقى ومبخر
معلقة صغيرة قرفة
معلقة صغيرة زبدة
معلقة كبيرة جنجلان
معلقة كبيرة ماء زهر
ابيض بيضة


الطريقة :

يجمع كل ونعمل كويرات صغيرة.

تمد عجين جيدا تقطع دوائر كل دائرة نضع وسطها كويرة تمر نجمعها مثل شكل غريبة تزين بواسط ملقط مسنن خاص بحلوى(قرفاسة) أو مرشم مثل صورة وتطهى في فرن ثم تزين بتنفيدها بسكركلاصي.


 


التشيز كيك بالتوفي




المكونات:

مكونات الجبن:

لتر حليب
200 جرام جبن كريمي لين
ذرة فانيلا
قشر ليمونة مبشورة
بيضة
مكونات البسكويت:

كوب بسكويت مطحون
ملعقة صغيرة قرفة
2 ملعقة زبدة ذائبة
2 ملعقة قشطة
مكونات التوفي:
كوب سكر
نصف كوب كريمة
ربع كوب مياه
طريقة التحضير:

قومي بمزج مكونات البسكويت كلها في طبق عميق، ثم قومي بتوزيع الخليط على قوالب الكب كيك الصغيرة بمقدار ملعقة لكل قالب.
قومي بخفق مكونات الجبن في طبق عميق باستخدام مضرب شبك يدوي، ثم قومي بتوزيع الجبن على قوالب الكب كيك بمقدار ملعقة لكل قالب.
ضعي القوالب في الفرن لمدة 15 دقيقة، ثم أخرجيها لتبرد.
أثناء ذلك قومي بوضع الماء والسكر في إناء على النار لتحضير التوفي، ثم قومي بالتقليب حتى يصبح لون السكر أقرب إلى الذهبي، ثم قومي بإضافة الكريمة بالتدريج حتى يتجانس الكراميل، يمكنك أن تضيفي ذرة من الفانيلا إليه ليكتسب مذاقًا ورائحة رائعة، ثم ارفعيه من على النار وانتظري حتى يبرد.
قومي بوضع التوفي على التشيز كيك بمقدار ملعقة، ويمكنك ن تضيفي البندق إلى التشيز كيك قبل وضع الكراميل ليعطي طعمًا رائعًا.
طريقة عمل التشيز كيك بالتوفي المكونات: مكونات الجبن: لتر حليب 200 جرام جبن كريمي لين ذرة فانيلا قشر ليمونة مبشورة بيضة مكونات البسكويت: كوب بسكويت مطحون ملعقة صغيرة قرفة 2 ملعقة زبدة ذائبة 2 ملعقة قشطة مكونات التوفي: كوب سكر نصف كوب كريمة ربع كوب مياه طريقة التحضير: قومي بمزج مكونات البسكويت كلها في طبق عميق، ثم قومي بتوزيع الخليط على قوالب الكب كيك الصغيرة بمقدار ملعقة لكل قالب. قومي بخفق مكونات الجبن في طبق عميق باستخدام مضرب شبك يدوي، ثم قومي بتوزيع الجبن على قوالب الكب كيك بمقدار ملعقة لكل قالب. ضعي القوالب في الفرن لمدة 15 دقيقة، ثم أخرجيها لتبرد. أثناء ذلك قومي بوضع الماء والسكر في إناء على النار لتحضير التوفي، ثم قومي بالتقليب حتى يصبح لون السكر أقرب إلى الذهبي، ثم قومي بإضافة الكريمة بالتدريج حتى يتجانس الكراميل، يمكنك أن تضيفي ذرة من الفانيلا إليه ليكتسب مذاقًا ورائحة رائعة، ثم ارفعيه من على النار وانتظري حتى يبرد. قومي بوضع التوفي على التشيز كيك بمقدار ملعقة، ويمكنك ن تضيفي البندق إلى التشيز كيك قبل وضع الكراميل ليعطي طعمًا رائعًا.Photo : ‎طريقة عمل التشيز كيك بالتوفي

المكونات:

مكونات الجبن:

لتر حليب
200 جرام جبن كريمي لين
ذرة فانيلا
قشر ليمونة مبشورة
بيضة
مكونات البسكويت:

كوب بسكويت مطحون
ملعقة صغيرة قرفة
2 ملعقة زبدة ذائبة
2 ملعقة قشطة
مكونات التوفي:
كوب سكر
نصف كوب كريمة
ربع كوب مياه
طريقة التحضير:

قومي بمزج مكونات البسكويت كلها في طبق عميق، ثم قومي بتوزيع الخليط على قوالب الكب كيك الصغيرة بمقدار ملعقة لكل قالب.
قومي بخفق مكونات الجبن في طبق عميق باستخدام مضرب شبك يدوي، ثم قومي بتوزيع الجبن على قوالب الكب كيك بمقدار ملعقة لكل قالب.
ضعي القوالب في الفرن لمدة 15 دقيقة، ثم أخرجيها لتبرد.
أثناء ذلك قومي بوضع الماء والسكر في إناء على النار لتحضير التوفي، ثم قومي بالتقليب حتى يصبح لون السكر أقرب إلى الذهبي، ثم قومي بإضافة الكريمة بالتدريج حتى يتجانس الكراميل، يمكنك أن تضيفي ذرة من الفانيلا إليه ليكتسب مذاقًا ورائحة رائعة، ثم ارفعيه من على النار وانتظري حتى يبرد.
قومي بوضع التوفي على التشيز كيك بمقدار ملعقة، ويمكنك ن تضيفي البندق إلى التشيز كيك قبل وضع الكراميل ليعطي طعمًا رائعًا.
طريقة عمل التشيز كيك بالتوفي المكونات: مكونات الجبن: لتر حليب 200 جرام جبن كريمي لين ذرة فانيلا قشر ليمونة مبشورة بيضة مكونات البسكويت: كوب بسكويت مطحون ملعقة صغيرة قرفة 2 ملعقة زبدة ذائبة 2 ملعقة قشطة مكونات التوفي: كوب سكر نصف كوب كريمة ربع كوب مياه طريقة التحضير: قومي بمزج مكونات البسكويت كلها في طبق عميق، ثم قومي بتوزيع الخليط على قوالب الكب كيك الصغيرة بمقدار ملعقة لكل قالب. قومي بخفق مكونات الجبن في طبق عميق باستخدام مضرب شبك يدوي، ثم قومي بتوزيع الجبن على قوالب الكب كيك بمقدار ملعقة لكل قالب. ضعي القوالب في الفرن لمدة 15 دقيقة، ثم أخرجيها لتبرد. أثناء ذلك قومي بوضع الماء والسكر في إناء على النار لتحضير التوفي، ثم قومي بالتقليب حتى يصبح لون السكر أقرب إلى الذهبي، ثم قومي بإضافة الكريمة بالتدريج حتى يتجانس الكراميل، يمكنك أن تضيفي ذرة من الفانيلا إليه ليكتسب مذاقًا ورائحة رائعة، ثم ارفعيه من على النار وانتظري حتى يبرد. قومي بوضع التوفي على التشيز كيك بمقدار ملعقة، ويمكنك ن تضيفي البندق إلى التشيز كيك قبل وضع الكراميل ليعطي طعمًا رائعًا.‎Photo : ‎طريقة عمل التشيز كيك بالتوفي

المكونات:

مكونات الجبن:

لتر حليب
200 جرام جبن كريمي لين
ذرة فانيلا
قشر ليمونة مبشورة
بيضة
مكونات البسكويت:

كوب بسكويت مطحون
ملعقة صغيرة قرفة
2 ملعقة زبدة ذائبة
2 ملعقة قشطة
مكونات التوفي:
كوب سكر
نصف كوب كريمة
ربع كوب مياه
طريقة التحضير:

قومي بمزج مكونات البسكويت كلها في طبق عميق، ثم قومي بتوزيع الخليط على قوالب الكب كيك الصغيرة بمقدار ملعقة لكل قالب.
قومي بخفق مكونات الجبن في طبق عميق باستخدام مضرب شبك يدوي، ثم قومي بتوزيع الجبن على قوالب الكب كيك بمقدار ملعقة لكل قالب.
ضعي القوالب في الفرن لمدة 15 دقيقة، ثم أخرجيها لتبرد.
أثناء ذلك قومي بوضع الماء والسكر في إناء على النار لتحضير التوفي، ثم قومي بالتقليب حتى يصبح لون السكر أقرب إلى الذهبي، ثم قومي بإضافة الكريمة بالتدريج حتى يتجانس الكراميل، يمكنك أن تضيفي ذرة من الفانيلا إليه ليكتسب مذاقًا ورائحة رائعة، ثم ارفعيه من على النار وانتظري حتى يبرد.
قومي بوضع التوفي على التشيز كيك بمقدار ملعقة، ويمكنك ن تضيفي البندق إلى التشيز كيك قبل وضع الكراميل ليعطي طعمًا رائعًا.
طريقة عمل التشيز كيك بالتوفي المكونات: مكونات الجبن: لتر حليب 200 جرام جبن كريمي لين ذرة فانيلا قشر ليمونة مبشورة بيضة مكونات البسكويت: كوب بسكويت مطحون ملعقة صغيرة قرفة 2 ملعقة زبدة ذائبة 2 ملعقة قشطة مكونات التوفي: كوب سكر نصف كوب كريمة ربع كوب مياه طريقة التحضير: قومي بمزج مكونات البسكويت كلها في طبق عميق، ثم قومي بتوزيع الخليط على قوالب الكب كيك الصغيرة بمقدار ملعقة لكل قالب. قومي بخفق مكونات الجبن في طبق عميق باستخدام مضرب شبك يدوي، ثم قومي بتوزيع الجبن على قوالب الكب كيك بمقدار ملعقة لكل قالب. ضعي القوالب في الفرن لمدة 15 دقيقة، ثم أخرجيها لتبرد. أثناء ذلك قومي بوضع الماء والسكر في إناء على النار لتحضير التوفي، ثم قومي بالتقليب حتى يصبح لون السكر أقرب إلى الذهبي، ثم قومي بإضافة الكريمة بالتدريج حتى يتجانس الكراميل، يمكنك أن تضيفي ذرة من الفانيلا إليه ليكتسب مذاقًا ورائحة رائعة، ثم ارفعيه من على النار وانتظري حتى يبرد. قومي بوضع التوفي على التشيز كيك بمقدار ملعقة، ويمكنك ن تضيفي البندق إلى التشيز كيك قبل وضع الكراميل ليعطي طعمًا رائعًا.‎


كيكة بياغورت و حبيبات الشكلاط



4بيضات
3خمارات
2كؤوس دقيق الرطب (فورص)
ياغورت فاني
فاني
كاس سنيدة
كاس زيت
حبيبات الشكلاط الملونة
للتزيين : شكلاط ابيض و شكلاط اسود
الطريقة
ﺍﻭﻻ ﻧﺨﻠﻂ ﺍﻟﺒﻴﺾ ﻭ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻭ الزيت و الياغورت و خمارة فاني ﺑﺎﻟﺨﻼﻁ ﺍﻟﻴﺪﻭﻱ ﺍﻭ ﺍﻟﻜﻬﺮﺑﺎﺋﻲ
تم نصبه في قصعة ﻭ ﻧﻀﻴﻔ اليه اادقيق و الخمارات وحبيبات الشكلاط ﻭ ﻧﺨﻠﻂ ﺟﻴﺪﺍ ﺣﺘﻰ ﻳﺘﺠﺎﻧﺲ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ
ندهن ﺍﻟﻘﺎﻟﺐ ﺑﺎﻟﺰﺑﺪﺓ ﻭ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﺛﻢ ﻧﺼﺐ ﻓﻴﻪ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ ﻭ ﻧﺪﺧﻠﻪ ﺍﻟﻰ ﺍﻟﻔﺮﻥ ﻣﺴﺨﻦ ﻋﻠﻰ 180 ﺩﺭﺟﺔ ﻟﻤﺪﺓ 45 ﺩﻗﻴﻘﺔ
ﺑﻌﺪ ﺍﺧﺮﺍﺟﻬﺎ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﺮﻥ ﺗﺰﻳﻦ ﺑﺎﻟﺸﻜﻼﻁ ﺍﻻﺑﻴﺾ ﺍﻟﺬﺍﺋﺐ ﻭ ﺍﻻﺳﻮﺩ ﻛﻤﺎ ﻫﻮ ﻣﻮﺿﺢ ﻓﻲ ﺍﻟﺼﻮﺭﺓ
وبصحة و الراحة