شهيوات مغربية

طريقة تحضير المحنشة المغربية باللوز من شهيوات

 
 
طريقة تحضير المحنشة المغربية باللوز من شهيوات رمضان
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
 
 
 
 
مقادير المحنشة المغربية باللوز
 

 

ورق البسطيلة

 

250 غ من اللوز 
125 غ من بودرة السكر
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
ملعقة كبيرة زبدة 
قليل من الزبدة الذائبة لدهن الورقة
زيت للقلي
1 بيضة مخفوقة لإلصاق حافة الورقة المحشوة
عسل مُنَكّه بقليل من ماء الزهر
 
طريقة تحضير المحنشة المغربية باللوز بالصور
 
يسلق اللوز ويقشر ويقلى في الزيت
 
tarikat-tahdir-mhincha2
 
نطحنه ونحتفظ بكمية قليلة للتزيين ونخلط الباقي مع السكر جيدا
 
tarikat-tahdir-mhincha3
 
نضيف القرفة والزبدة ونخلط الكل جيدا حتى تنسجم كل العناصر
 
tarikat-tahdir-mhincha4

 

 
نقطع كل 2 ورقة لنحصل على هذا الشكل
 
tarikat-tahdir-mhincha5

 

 
ثم ندهنها بالزبدة و نضع الحشوة على الورقة على الشكل التالي،
ونلف الورقة على الحشوة ثم نلف الورقة المحشوة على نفسها على الشكل التالي ونلصق الحافة بقليل من البيض المخفوق
 
tarikat-tahdir-mhincha6
 
نكمل نفس العملية مع باقي الورق والحشوة،ثم 
ندخلها إلى الفرن على حرارة درجتها 180 درجة ولمدة 20 دقيقة مع المراقبة المستمرة لكي لا تحترق،
 
tarikat-tahdir-mhincha8
 
مباشرة بعد إخراجها من الفرن نسقيها بالعسل، 

 

ونرش فوقها اللوز المهروس المخلوط بقليل من القرفة،
 
tarikat-tahdir-mhincha10
 
ثم نقدم المحنشة المغربية باللوز وشهية طيبة
 
tarikat-tahdir-mhincha
 
tarikat-tahdir-mhincha9
 
tarikat-tahdir-mhincha11


فطائر باللحم والزيتون


المقادير
افضل عجينة فطائر

3 بيض
2 كاس حليب دافئ
1 كاس زيت
نصف كاس سكر
1 مكعب خميرة
8 كاس طحين
القليل من الملح
عصاج لحم
زيتون
الطريقه
نعجن كل هذه المواد و نتركها للتخمر
نأخذ قطعة كبيرة من العجين
نفتحها بالطول
و نفرش عليها اللحم و الزيتون تاركين الطرف الطولي لنغلقها باحكام
نلفها ..و نضعها في صينية الفرن
نغطي الوجه بصفار البيض و نرشه بالسمسم و حبة البركة
ندخل الصينية الفرن بحرارة متوسطة
و عندما نخرجها من الفرن..نقطع الرول بشكل مائل